miércoles, 18 de febrero de 2015

EUTROFIZACIÓN DE LOS HUMEDALES DE BOGOTÁ (TEMA NUTRICIÓN DE UNICELULARES Y HONGOS)

Cuando hablamos de la nutrición de microorganismos (bacterias, cianobacterias y algas) y de los hongos en un río o en el lago de un humedal es necesario explicar el proceso de eutrofización que se evidencia cuando sus aguas se enriquecen en nutrientes. Podría parecer a primera vista que es bueno que las aguas estén bien repletas de nutrientes, porque así podrían vivir más fácil los seres vivos, pero el problema está en que si hay exceso de nutrientes crecen en abundancia las plantas acuáticas, algas y otros organismos (súper-poblaciones), más tarde, cuando mueren, se pudren y llenan el agua de malos olores y le dan un aspecto nauseabundo al agua, disminuyendo drásticamente su calidad. Este proceso de putrefacción consume una gran cantidad del oxígeno disuelto en el agua haciendo que éstas dejan de ser aptas para la mayor parte de los seres vivos  y mueran. El resultado final es un ecosistema casi destruido.
Observa y analiza la información de los siguientes videos y mejora tus actividades en la clase.



¡ALGUNOS INFORMES DESTACADOS!
















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